广州交警发布“电子路考通关秘笈”

眼看着驾考科目三正式实施新考法的日子就要来了,不少在4月15日之后考试的学员开始着急了,这科目三的电子考到底考什么?不仅学员说不清楚,许多驾校教练也说不清楚,他们只能根据经验猜想个大概。现在好了,官方的“路考秘笈”昨晚新鲜出炉,广州交警在官方微博上发布长达9分钟的科目三电子考视频,详解16个考试项目的操作要点和温馨提示。


http://gd.qq.com/a/20140408/002216.htm?qq=0&ADUIN=381442447&ADSESSION=1396919685&ADTAG=CLIENT.QQ.5311_.0&ADPUBNO=26327


上车前要靠近车身绕车一周。


起步前要系好安全带,开启左转向灯保持3秒以上。


靠边停车要看后视镜,停车车身距离道路左侧边缘不超过30厘米。


通过人行横道遇到行人需要停车礼让。


变更车道要开启转向灯3秒以上,要观察后视镜。


通过公共汽车站要提前减速,不能在车站范围内停车。


超车时需从被超车车辆左侧超越,并保持安全距离。


全程:要实时观察车内外的后视镜,提前开启转向灯,车速和挡位相配合,并且尽量不要熄火。


上车准备


学员要绕车一周,观察车辆外观和周围环境,确认是否安全。


温馨提示:


车身从车左后侧到车头都装有检测探头,如未检测到学员绕车一周,将被扣分。学员绕圈时必须靠近车身,这样才能确保红外线系统能够感应得到。


打开车门的时候如果没有观察后方交通情况,也会被扣分。


起步


起步前检查车门是否完全关闭,调整好座椅和后视镜,并系好安全带。然后检查手刹、挡位,启动发动机。观察车内、外后视镜,并且开启左转向灯。保持3秒之后,鸣喇叭、挂挡、松手刹、起步。


温馨提示:


开启左转向灯时要保持3秒以上,不能后溜和熄火。


靠边停车


开启右转向灯,通过车内外后视镜观察交通情况,减速之后向右转向靠边,平稳停车,停车挂空挡拉紧手刹关闭转向灯。


温馨提示:


不要忘记看车内后视镜,停车车身距离道路左侧边缘不超过30厘米。


在完成下一个项目之前,要完成起步动作。


会车


正确判断会车地点,会车有危险时要控制车速,提前避让。会车时与对方车辆保持安全距离。


温馨提示:


此项目随机性大,如果没有车辆相会,只需减速并平稳通过。如果会车时发生用紧急转向来避让来车等不安全的驾驶行为等,将被扣分。


通过人行横道


如果人行横道上无人行走,请减速慢行,如果遇到有行人通过或准备通过的,须在人行横道外停车避让。


温馨提示:


没有停车礼让行人的,将被扣分。


变更车道


变更车道之前,正确开启转向灯,通过车内、外后视镜观察交通情况,确认安全后再变更车道,变更完毕后关闭转向灯。变更车道,需要注意判断车辆安全距离,控制车速。


温馨提示:


变道前要提前开启转向灯,并保持3秒以上。


一定要观察后视镜。


当旁边的车道不适合变道时,应该减速等待变道机会,但不能长时间骑轧分道线等待。


加减挡操作


根据语音提示,换挡时要平稳、及时。


温馨提示:


控制车速,车速不能超过考试路段的限速标准,车速和挡位要相配合,不然会被扣分。


直行通过路口


直行通过路口时,请观察好道路情况、减速或提前停车观望,在确保安全情况下,安全经过路口。


温馨提示:


不按规定减速或瞭望的,不观察左、右方及侧前方交通情况、遇到路口阻塞时进入路口,将车辆停在路口等待的,都将被扣分或判不合格。


通过学校区域


请提前减速到30km /h以下,观察情况,文明礼让,遇到有学生过马路,应该停车让行。


通过公共汽车站


提前减速,观察汽车进出站动态,乘客上下车动态,着重注意公交车前方或者后方有没有人横穿马路,不能在公共汽车站范围内停车。


温馨提示:项目九和十,要注意提前减速、左右观望。


超车


超车之前,必须保持跟被超车辆的安全距离,观察左侧距离,开启左转向灯,选择合适时机,从被超车车辆左侧超越,并保持安全距离。


温馨提示:


一定要观察车内、外后视镜情况,提前打左转向灯。如果出现不开启转向灯或开启转向灯不足3秒的变更车道行为,将被扣分。


此项目为模拟项目,不一定有车被超越,只需要完成超车的规定变道和灯光、观察等操作即可。


直线行驶


合理控制车速正确使用挡位,保持直线行驶,跟车距离要恰当,但视线不可以离开行驶方向超过2秒。


温馨提示:


在此过程中,不能保持车辆直线行驶将会被扣分,系统同时通过检测车道两边线和车辆的横向距离。


在直线行驶过程当中,根据路况控制车速,遇到前车制动时,不及时采取减速措施的,将判不合格。


调头


减速减挡,观察道路情况后正确选择调头地点和时机,提前开启转向灯,调头时不能妨碍其它车辆通行。


温馨提示:


转向灯不仅要提前开启,而且在车没有完成调头的时候不能提早关闭转向灯。


调头过程中不能压实线。


如果遇红灯,应该停车等待,不能闯红灯,否则将被扣分。


路口右转弯


转弯前提前开启右转向灯,减速慢行,根据道路交通情况,平稳行进。


温馨提示:参照项目八。


路口左转弯


转弯的时候不能压实线,尽量靠近路口中心点,否则将会被扣分。


温馨提示:参照项目八。


模拟夜间行驶


按照系统随机播放的交通情况,考生在5秒内打开规定的灯光。例如起步前应该开启前照灯,在没有照明或不良的道路上应该开启远光灯;良好的道路上开启近光灯;通过路口前应该交替使用远近光警示等。


 

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错