学车计时收费

“先培训后付费”让学员多了一个选择,具体定价如何则会“由市场说了算”。


驾校经审批后可实行“先培训后付费”模式,收费标准或由驾校根据成本自主定价


“先培训、后付费”,今后在佛山学车将有多一种选择了。昨日,佛山市交通运输局正式印发《按学时收费培训模式验收要求和开业申报工作流程》的通知,推广驾培行业“先培训、后付费”的按学时收费培训新模式,学费标准依据市场原则由驾校自主制定,驾培协会方面分析认为总的学费会相对高些。不过,该新模式目前仍在申报试点阶段,短期内一次缴费的培训模式将同时并行。


新快报记者 陈荣炎 通讯员 罗 响 李淑莲


多所驾培机构 已经申报试点


去年10月,佛山市交通运输局宣布在全市(不含顺德区)开展按学时收费培训模式试点,“先培训、后付费”模式引发关注。发文后,当地多所驾培机构向交通部门提出申报试点。


昨日印发的通知,就试点新模式的标准进行了细化和规范。按最新通知,申报试点的驾培机构必须是单一按学时收费培训模式,学员报名时一次性缴纳模拟器培训费、代收代缴费等基本费用,其余费用根据学员参加实操培训后按学时(以学员IC卡学时记录为准)收取相应的培训费。


另外,新规还对申报的培训机构的教练员、教练车数量、教学设施设备等设定“门槛”,例如教练车不得少于20辆,用于模拟考试的车辆不得少于教练车总数的10%;教练车总数20辆的,教练场地总面积要求10000平方米(15亩)以上等。


最快在明年4月前


可按新模式报名


“按学时收费是一种新模式,由于还未开展,仍在试点阶段,有可能会有不少的新问题和新情况还需进一步规范。”佛山市交通运输局有关负责人昨日表示,试点企业必须在4月21日前提交申请资料,经审核同意的,将由辖区交通部门核发筹建《经营许可证》,必须在2015年4月21日前完成筹建。


通过最后“验收”这关后,企业就可以正式开业招收学员。这意味着最快在明年4月前就可以在佛山按该新模式报名学车。


■亮点解读


学员可自选教练员预约学车


模拟考试过程须全程录制音视频以备监督


按一般的学车报名方式,学员报名学车,对教练员没有多少选择余地,培训时间往往是培训机构安排通知才能去学的。


佛山按学时收费培训模式要求,申请企业需建立有效的学员网上培训预约和按学时收费系统。培训预约系统应具备预约、预约变更和预约取消等基本功能,通过互联网预约培训系统,学员可自主选择教练员、自助选择符合自己需求的培训预约;按学时收费系统应具备学时认定,POS机刷卡付费等基本功能。


另外,申请企业还需使用统一的驾驶员培训IC卡指纹计时管理系统和教练员教学服务评价系统,教练场内应安装驾驶教学音视频远程监控系统,学员模拟考试过程须全程录制音视频,交通管理部门可通过互联网实时查看场内训练情况等。


■焦点分析


学车贵不贵关键在学员车感


佛山业内人士预计,按时收费模式下学到的东西多了


据了解,目前佛山中心城区“包学会”式学车报名费用在4600元左右,城郊一些地方驾校也有报价5500元。对于学车一族来说,按时收费意味着贵了还是便宜了?


“学员车感好的,当然按时计费着数。”佛山企达驾校同华路报名点负责人算了一笔账:如果学员自己学10个小时就过关的,算起来才1000多元,再交学车的考试费2000元左右就可以了,算起来才三四千元,自然更为划算。


“对于学员来说会多一种选择模式,学员认不认可,要由市场来决定。”佛山市交通运输协会副会长李光辉则认为,该模式目前仍在试点阶段,驾校根据自己的成本自主定价,“定价太高无人报,太低了会亏本”。对于推广效果,李光辉表示目前尚不敢下结论,“由市场说了算”。


“按时收费一个很大的好处是可以减少学员投诉,学员可以自主换教练,逼着教练不能马虎教学。”李光辉预计,按时学车收费会相应高些,但选择余地多了,能真正学到的东西也多了。


“先学后付”模式下,有学员老学不会,一直通不过考试会令驾校成本更高?佛山市交通运输局有关负责人则表示,“按学时收费是一种新的培训模式,如果有利于规范行业管理,提高服务水平的,将在招收学员和新增车辆等方面将给予更多的政策倾斜和扶持。”


■相关链接


顺德学车超时 一个钟要付165元


作为佛山“按学时收费培训模式”的雏形,去年8月起,佛山市顺德区全面实施驾校培训计时收费,科目二和科目三实操项目,每个科目学时不得低于16学时才可参加考试,考试未通过的,超出学时每小时需多缴165元。


■相关新闻


广州交管部门:


驾校收费方式改变不会强制干预


新快报讯 记者牟晓翼报道 针对佛山交管部门推出驾校按学时收费的举措,昨日广州交管部门有关负责人表示,若广州出现类似的市场行为,不会强制干预。据了解,目前广州对中心城区驾校收费仅有指导价一条非强制性的措施,除此之外再无涉及收费的举措。


有关负责人表示,如何收费、是否安排先体验再收费等措施,均系驾培行业的市场行为,遵循市场主导这一准则,主管部门不会进行干预。


广州中心城区驾校:


短期内不会改变收费方式


新快报讯 记者牟晓翼报道 记者采访市区两家驾校主要负责人得知,目前驾校多数并不准备推行这一在学员看来是利好消息的举措。这主要是由于中心城区各驾校仍旧忙于消化积压,受招生“出一进一”新规限制,可招收新学员极其有限,若不实行一次性收费,则面临巨大成本压力,所以短期内不会有所考虑。


按学时收费模式 优劣预计


●优点


1.收费灵活,学车感好的学员比较着数


2.可以自己挑教练和预约,逼着教练教好


3.要求更规范,如教练车不得少于20辆


●缺点


对于一些学车感较差的学员,可能要交比较多的钱

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错