深圳交警:34种交通违法可手机打单处理

交通违法处理数据化,足不出户可以手机打单了。昨日,深圳交警表示,即日起市民可到全市所有交警窗口办理注册定制“手机打单”业务,对罚款200元以上需要记分但不需要暂扣、吊销证件的违法行为,可以在手机上通过短信交互方式完成整个处罚过程。目前,一共有34种交通违法行为可以通过手机打单方法实现方便处理。


需到窗口注册定制


昨日,市交警局相关民警刘警官介绍,全市所有交警窗口可以办理,市民需要提供二代身份证、驾驶证、行驶证、手机号码,经过证件审核,在打印出来的《“网上交警”服务定制登记表》上签名后即定制成功。然后,违法行为人便可以采用手机打单方式进行处理,但是因为需要保证申请人的意愿真实,并明确申请人与车辆对应关系,申请人必须亲自前往窗口办理注册定制。


当对应的机动车一旦被监控设备记录有交通违法行为,交警将发送提示短信至提供的手机号码上。如该违法行为还需暂扣或者吊销驾驶证的,将提示至交警窗口处理。当事人可以发送“WF01+车牌+车牌颜色”(如:WF01+粤B12345+蓝牌)进行打单,系统将依次下发违法行为告知,每宗违法生成一个流水号。收到违法行为告知后回复发送“WF 02+流水号”(如:WF02+B0100020262329),系统将下发该宗违法的处罚决定书。如该违法行为有记分,将同时进行记分。


累积记分超12分不能手机打单


“如果不愿意手机打单,当事人不用回复,短信仅作为告知用途,相关违法行为仍然记录在案。”刘警官说,一旦处罚决定书短信发送至手机,将产生法律效力,需要尽快履行处罚决定。如到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。


他表示,目前对罚款200元以上需要记分但不需要暂扣、吊销证件的违法行为,可以手机打单,一共有34种交通违法行为可以处理,基本涵盖目前交警技术监控设备记录的违法行为种类。而对于仅处200(不含200)元以上罚款,不需要记分、暂扣、吊销驾驶证的违法行为,当事人无异议的,可以直接到银行缴纳罚款。公司车辆建议由该车专门的驾驶人申请处理,如果相应的违法行为需要暂扣或吊销驾驶证的,由于涉及到需要限制、剥夺驾驶资格,要将驾驶证交由交警处理,因此不能通过短信方式处理。


目前,手机打单只能逐个违法行为依次处理,即每次只能处理一宗需要记分的交通违法行为,且处理后驾驶人的累积记分不得超过12分。如累积记分将超过12分的,将收到提示短信,告知当事人直接到交警窗口接受处理。


据了解,注册定制后,交警部门还将推送一些交通管理动态、最新法规资讯和交通整治警示等警务信息。还可以随时通过短信享受车辆和驾驶人信息类服务,比如车辆违法行为记录查询或主动提示,机动车定期检验时间查询或主动提示,机动车第三者强制责任保险到期查询或主动提示,车辆强制报废时间查询或主动提示,驾驶人违法行为及记分状态、驾驶证审验时间,驾驶证换证时间查询或主动提示等。 南都记者 王成波

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错