修车10大坑人惯用方式

1、旧件翻新车门、电瓶循环用
“保险杠、车门、电瓶和轮胎是比较容易来循环利用的,这已经成为很多维修店一个稳定的财源,也是业内一个‘公开的秘密’。”相对来说,4S店和大型的汽修店对这种做法比较小心,因为这涉及声誉和事后责任的问题。


2、偷梁换柱
拿“过夜车”做实验
有些车主将车留在汽修店让维修人员修理,过个一两天再来取。王师傅说:“对这样的‘过夜车’,很多维修人员决不会手下留情。有的会更换车上的零配件,有的拆下完好的零件,换到另一部被认为该零件有问题的车上做实验,以此检测自己的修车判断,这种修车方法甚至成为了行内‘约定俗成’的修车程序,对车的危害非常大。”“更有甚者,有人会用车主的车办私事。”去年12月,有一家汽修店的维修人员开着车主留下的车出去办一件私事,途中与另一辆车发生了刮擦,车门处的漆被刮去了一大块。这位维修人员马上赶回维修店找了几个关系好的同伴,忙了一晚上才将那辆车修好。第二天,车主来提车的时候竟然没有发现任何


3、夸大其词
风扇卡了换水箱
王师傅披露说,一些路边维修店经常对车主狮子大开口,一点小小的毛病能被他们夸大很多倍,这样很多车主便被其唬住,特别是一些新手。
        年前,有一个外地来济南办事的车主,刚走到英雄山路就发现水箱开锅了,直冒热气。由于在济南不认识人,他便买了两瓶矿泉水倒进去,但是没走多远又开锅了。无奈之下,他便将车开到路边的一个汽修店。一个维修人员检查一下后,严肃地对他说:“你车上的水箱坏了,需要更换一个!”这个外地车主是一个新手,便相信了维修工的话,花了300元钱换了个水箱。实际上,水箱之所以老是开锅是因为风扇被卡住了,一动手就可以修好,这个新手最终还是被这家汽修店骗走了300元钱。


4、4S店也坑人
“免费检修”为赚钱
大部分车主都比较认可4S店的维修质量,但王师傅却称,其实4S店的汽车维修也存在着很多黑幕。例如以正品价销售假货,“免费检修”中夸大车上的一些小毛病,以拆换车上零件的方式检验自己的修车判断,让不同车的配件循环混用。“不少4S店会定期搞一些免费活动,一方面为了增加知名度和信誉度,但最终目的还是赚钱。”年前,王师傅店里就搞过一次免费检修,所谓“检修”归根结底还是一个“修”字,因为“检”是免费的。维修人员最常用的一句话是“滤清器有点脏,但是也能凑合用”。“你想想,哪个车主会让自己的爱车出问题,还不是乖乖掏钱来清洗。还是一句话,‘羊毛出在羊身上’,汽修厂不会做赔本的买卖。”


5、底盘防锈和车身封釉是近来比较时尚的汽车美容方法,但追求时尚却往往遭遇漫天要价和偷工减料。一位从事汽车美容的人士告诉记者,以车身封釉为例,有些汽车美容店为了敷衍客人,用过硬的抛磨轮和含金刚砂的粗蜡进行打磨,虽然车身马上有了亮的感觉,但由于工具和粗蜡的切削力强,容易将车漆打薄,在业内人士看来,这种低档次的操作对车主而言得不偿失,虽然获得了暂时的光亮,却伤及了在厂家喷烤的优质车漆。


5、 机油里放白糖
“汽修工往往趁车主不注意时悄悄往机油里放白糖。白糖受热成黏糊状,导致发动机‘抱瓦’,不能正常工作。毫不知情的车主会图省工时费再次返回路边店修理发动机,路边店可以趁机捞一票。”


6、 防冻液里撒盐
冬季是为发动机添加防冻液的季节,防冻液里撒了盐,车主根本看不出来。撒了盐的防冻液加进发动机水箱后,会腐蚀铝制的水箱,造成水箱损坏。不久,车主又会不明真相地来到路边店更换水箱,汽修工趁机把新水箱加价卖出。


7、 配件以次充好
路边店还存在倒件行为。修车时,汽修工用旧件、假件以次充好安装到客户车上,这是常有的事。有时,汽修工还把客户车上的新件换下来,更换为旧件,再把新件倒手高价卖出。


8、加变速箱油时做手脚
汽修工给手动变速箱加油时会往油里加糖,糖产生热量使油的润滑作用无法发挥,使变速箱里产生打齿现象,加速变速箱磨损;给自动变速箱加油时会往油里加卤水,使变速箱里产生糊片现象,同样会加速变速箱磨损,半个月后,轻则需要更换变速箱磨片,重则需要更换变速箱。”


9、用火碱清洗发动机
有的路边店用火碱代替专用的发动机清洗液,会加速其中塑胶垫的老化,车主还得再换塑胶垫。


10、刹车系统
一般来说,刹车片和刹车盘的更换频率以2:1为宜,即每更换两次刹车片换一次刹车盘。
如果遇到ABS系统的报警器报警,这时候有可能只是周边出现小问题,比如线头开焊、虚焊、电路问题或是部件脏了,或者传感器坏了。
底盘
减震器如果有异响,首先要检查的是压力轴承的上座,上座橡胶变形的可能性很大。只要减震器不漏油,大部分情况下不用更换。
发动机
修理厂说的发动机大修,也许只是处理一下气门油封老化、活塞环磨损、卡死等小毛病。
推销精品也是维修厂牟取暴利的手段之一
换三滤
我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器,合称为三滤。三滤每1.5万-2万公里换一次。
三洗
冬天天冷不易着车,很有可能只是节气门脏了。只要洗了节气门,问题大概就解决了。


    以上是汽车维修时,修车师傅常坑车主的惯用手法,并且是每次都会得手的骗钱法宝,那么,当你们有车需要去维修的时候,相关的维修部位你就要记住他们惯用的手段,对他们提前打预防针,一般修车师傅见到你略懂,他们都会收敛些,被坑是无法避免的,看骗多骗少的问题吧,不坑你点钱,他们 是不会让你将车开回家的。小心驾驶,小心修车师傅!

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错