广州学车:费用均价已破6000元

  一门考不过,再约得排三个月


  ■新快报记者 陈镟


  近两年来,广州学车费用一路看涨。记者日前从广州各大驾校获悉,现今学车费用已经上涨至均价6000元以上;同时令人着急的是,学员拿牌期限至少要一年以上,这其中除了部分学员积压排队考试之外,根据广州交警部门9月公布的各驾培机构8月考试合格率显示,实操考试一次通过率仅为30%。一位相熟的教练告诉记者,不少学员在考证过程中,往往至少要补考一次。


  学车越早报名越划算


  由于今年7月起广州开始实施的《广州市机动车驾驶员培训管理办法》中,明确了驾校招生“在训量”的规定,这不仅仅进一步限制驾校招生规模,也催生了涨学费说法。曾有业内人士估计,管理办法实施后,学费仍将有20%至30%的上涨幅度,或将突破8000元的历史高位。


  不过,记者日前从广州多家驾校了解到,目前报名C1手动挡学车费用在6000元左右,报名C2自动挡学车费用在6600元左右。一位挂靠在广州某大型驾校的冯教练告诉记者,现今考试周期长、油费成本高以及练车场地租金等问题,学费肯定会越来越高,他向记者介绍:“市场行情都在看涨,现今以均价6000元左右为参考是较为靠谱的,浮动可能会在100元至500元之间,但具体要看包括哪些项目,比如长途是否包吃包住等等都要问清楚。”


  选择周边城市最快半年拿证


  记者获悉,两年前在没有招生新规定和驾考新规定的前提下,有一部分驾校不顾自身教学能力而以低价团购的方式大肆招收学员,导致至今广州依然有三成学员报名逾两年还在积压着,其中一大型驾校亦因积压学生实在太多,已被相关部门点名批评,并正优先处理团购遗留的学员考试问题,此举也导致该校新收的学员已经排队到六七千名之后。


  根据各大驾校给出的时间表,现今一般从报名到拿到驾照的时间需一年至一年半的时间,但谁也无法保证该时间段内学员可以百分百拿到证。据冯教练介绍,由于现今广州排队考试的人很多,一旦有一门科目没有考过,再重新约考就又得再排队三四个月。对此,另一位相熟的汤教练向记者建议,如果想尽快拿证,可以考虑选择到郊区比如增城、从化等,或周边城市比如肇庆、佛山等地方考试。据悉,目前广州有一小部分驾校提供外地考试服务,而只要学员所有科目能一次性通过,最快半年便可以拿证。


  报名学车知多D


  1.驾考有效期延长至3年去年底,公安部123号令中最引人关注的措施,是将原来的驾考有效期从两年延长至三年。这也意味着,今年1月1日起新报名的学员,有效期全部为三年。此外,去年12月31日前考完科目一(文科笔试),且没有超过两年有效期的学员的驾驶技能证明,也在今年1月1日自动延长一年。


  2.补考费市场价已涨至500元自去年至今年,广州出台的一系列新规,使得驾校流转率(学员毕业到招收学员的过程)大幅下降,导致驾校教练陷入了入不敷出的境地。而在种种客观成本因素的影响下,现今绝大部分驾校的补考费已经从以往的两三百元涨至五百元。冯教练说:“考证过程中,一不小心可能就要多交一千多至两千元的补考费。”记者获悉,由于考试需要统一用指定车辆,而且即上车即考,因此也导致许多学员因不熟悉车辆性能而考试失败。


  外地考牌讨论


  ●网友提问@BYDY:现在在广州考驾照真是越来越难了,听说好多人一年多都没有拿到证,所以真是有点担忧。我现在住的小区楼下有个训练场,说是可以考肇庆的驾照,半年就可以拿证,开价5800全包。有没有在广州考过外地驾照的同学啊?给点意见我啊。


  ●教练点评@冯教练:5800元应该是去年的价格了,现在市场价一般8000元起步价,由于市场需求,广州不少驾校都提供有这类广州练车、外地考车的服务,学员可以自己衡量选择,一般都以肇庆、河源这两个地方居多,且从报名到拿证,只要一次性通过考试,一般四五个月都可以搞定。当然,去到当地的住宿以及吃饭费用,驾校是不包的,如果是去到韶关、湖南长沙等地考证,费用更贵,可能就需要上万元了。另外,现在驾照已经不需要年审,在外地考完后,可根据自己的需要迁往相关目的地。选择这种方式考证,其实也不存在什么陷阱了,只要找一家可靠的驾校,相互信任,基本上都没有什么问题。


  ●网友回应@独孤笑笑:现在广州到外地考驾照还是很多的,不过年审要回到发证地年审,有点不方便。


  @一棵想走路的树:我觉得可以考虑啊,反正驾照都是全国通用的。


  @有缘:你找一家驾校问问,现在很多人都会选择在广州练车,然后去外地考试的,不过需要教练先帮你搞个当地的暂住证。

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错