广州驾考上坡起步失分最多 倒车入库不太难

广州上半年驾考“五必考”失分统计出炉


  上坡起步 包揽失分前三名成为最难科目;



  号称最难的倒车入库未上前十七项失分次数总和不及坡起一项


  日前,新快报记者从权威部门处了解到,广州上半年驾考“五必考”(即科目二)的失分项目统计已经出炉。统计结果令人十分惊讶:取消吊杆标记难度陡升的倒车入库,七大失分项目失分次数总和,尚不及失分第一多的上坡起步未抵达标线!而纵观失分项目次数最多的前十名,压线、熄火、未系安全带等等“细枝末节”悉数上榜,普遍认为最易犯的中途停车失误也仅排名第五,让人不得不怀疑驾校的教授质量和时长,究竟有没有达到要求。


  上坡起步俨然已成“史上最难”


  这份失分项目统计,涵盖了广州岑村考场上半年以来“五必考”科目二中所有的失分次数统计。按照岑村新考场日均1200人次考试能力计算,上半年参加考试人数在21.6万人次左右。


  而根据统计结果,失分最多的项目前三名全部属于上坡起步环节,分别是“定点小于50CM”52212次(扣10分),“超边线30CM”30809次(扣10分,80分以下不合格),“定点大于50CM”14699次(扣100分,不合格)。分别占总考试次数的24%、14%、6%。而三项失误总计已经达到9.7万次,也就是说,每两名赴考的学员之中,就有一人因为上坡起步而被扣分!


  值得一提的是,在所有失分项目统计中,共有70607次失误,是被直接扣100分,判定为不合格的。而其中,上坡起步环节就有五项会被判定为不合格的项目,合计31507次,占据所有不合格失误次数的将近一半,俨然已成为“史上最难”驾考科目!


  据了解,上坡起步是“五必考”科目二考试的第一个环节,考生需要驾车驶上大于30度的一个斜坡,并在半途的指定位置停车,然后再起步,继续行驶。上坡起步考试环节和评判标准,与今年1月份推行驾考新规之前相比,没有变化。


  倒车入库,唯一单项失误不过千科目


  而驾考新规实施之后,业界普遍认为,倒车入库继取代原来的“蝴蝶桩”、取消了电子吊杆后,理应成为最难的科目二考试环节。这主要是由于,倒车入库相比之前的蝴蝶桩,在考试场地上作出了相当大的改动,最主要的变化就是将场内的电子吊杆全部取消,考生再也无法依靠后视镜观察吊杆来作为转向的依据了。


  但实际上,从失分项目统计来看,倒车入库不仅没有成为最难,在所有环节中,反而是唯一的一个所有失分项目失误次数都没有过千的环节。倒车入库失分项目共有路线出错、倒库不入、出路宽线(与车库垂直)、出左边线、出右边线、出库底线和中途停车,其中失分次数最多的是出左边线,793次。七项失分项目的失误次数总和,仅为2945次。


  ■原因分析


  训练时长教授方法或有问题


  “一本合格的驾照,可以说,是用汽油喂出来的,没有充足的训练时间和训练强度,考生很难顺利通过‘五必考’的所有环节,即便是十分有驾驶天赋的人也不例外。”昨日,有交通专家指出,这份失分项目统计所展现出的特点,恰恰说明了当前驾校的教学监管和教学方法,都存在着不少问题。


  “倒车入库总共有4个步骤,考生需要来回转动方向盘四次,且中途不能停车,只能边看后视镜中的地面标线、边掌握油门、边转动方向盘,这样难都可以轻松通过,却在上坡起步中屡屡压线、熄火,是否有些本末倒置?”专家表示,这种失误充分说明,考生对于车辆本身的长度、宽度、位置感等,完全没有感觉,只是在死记硬背标记符号,而这则印证了考生平日缺少足够的训练,学车的应试教育色彩明显。


  ■记者调查


  考前突击蒙混过关投机取巧


  部分驾校存“三宗罪”


  科目二失分统计,是否真的如专家所说,透露出驾校的教学监管和教学质量不到位呢?新快报记者连日来走访市区一些驾校,发现确实存在着诸多的不合理之处。


  考前突击:约考成功才练车


  目前,广州驾考约考有两种途径,一种是请驾校代为约考,一种是自行注册网上车管所,自行约考,但由于考试能力有限,之前积压的学员尚没有完全消化,约考后等待数月是十分正常的事。


  但不少驾校就普遍采用“约考成功后再突击训练”的方法,且这种情况在不少驾校都有存在。据了解,突击训练的时间一般是约考成功、赴考之日前一两个星期,每天都要练车,每次练一到两个钟头,而在约考成功之前,教练会对学员进行“劝说”:从学员的角度出发,考前集中训练可以提高通过率。


  蒙混过关:坐车上“等够学时”


  另一种莫名其妙的做法,则是驾校为了节约练车成本,应付IC卡学时制的“怪招”——在学员没有约考成功的平时,让学员坐在车上,车子本身不动,但训练监督系统和摄像头都是开着的,如此15分钟到一个小时之后,轮到下一名学员如法炮制,在此期间,学员除了摸摸方向盘,基本上什么也没学到。


  投机取巧:只教认准标记符号


  “当挡风玻璃的那个小黑点和旁边的柱子对齐时,向右打满方向盘。”记者了解到,目前驾校为了提高倒车入库等考试通过率,已经研究出了一套考试方法,但可惜的是,与之前应付“蝴蝶桩”时的一样,这套方法仍然是利用后视镜、挡风玻璃上的某些标记点,与车外的地面标线、路旁的柱子等进行比对。但真正开车时用到的车感、油门掌控力度等,丝毫不予涉及。


  五必考失误前十名一览表


  失分排名 考试科目 失分原因 失分次数 判定


  第一名: 上坡起步 定点小于 50CM 52212 扣 10 分


  第二名: 上坡起步 超边线 30CM 30809 扣 10 分


  第三名: 上坡起步 定点大于 50CM 14699 不合格


  第四名: 综合评判 熄火 1 次 11549 扣 10 分


  第五名: 侧方停车 中途停车 11162 不合格


  第六名: 上坡起步 车轮压边线 9392 不合格


  第七名: 侧方停车 车轮压边线 9071 扣 10 分


  第八名: 综合评判 未系安全带 7521 不合格


  第九名: 侧方停车 停车时车身出线 6024 不合格


  第十名: 综合评判 熄火 2 次 5094 扣 10 分


  第二难考:侧方停车


  据统计,在所有驾考项目中,第二难考的是侧方停车,三个失分项目共计失误26257次;第三难考为直角转弯,五个失分项目共计失误4808次;第四难考是曲线行驶,五个失分项目共计失误3680次;最不难考要算是倒车入库,七个失分项目共计失误2945次。


  此外,综合评判(五个环节中均要考察的项目)也不容忽视,共计五个失分项目,失误总计27875次。其中熄火一次(11549次)和未系安全带(7521次)分列失分次数排名第四位和第八位。


  交管部门建议广大市民


  综合考虑驾校质量排名再报名


  日前,针对上半年驾考失分项目统计,交管部门有关人士回应,广州自去年实行“出一进一”的以考试合格率来决定驾校招生名额的新办法以来,整个驾培系统仍处于消化此前积压学员的过程之中,而一些有实力、教学质量好、负责任的大型驾校,已经实现了扭亏为盈。也有部分驾校尤其是小型驾校,仍陷入此前无限制扩招造成的恶果之中,为了维持生计,确实采取了一些不符合驾培要求的措施来降低成本,而这种不注重平时积累,只关注能否一次通过考试的应试教学方法,就会导致失分项目统计中所展现出的,在细枝末节的项目中反而更容易丢分的现象,使得这类驾校既没能提高考试通过率,也没能扩大招生规模。


  交管部门希望,依据目前的一系列措施,能够达到对驾培行业优胜劣汰的效果,鼓励有资质的驾培企业进行合并,逐渐形成优质的竞争环境。


  有关人士建议广大准备学车的市民,事先千万不要只对学车费用的报价感兴趣,低价并不意味着能够顺利通过考试,反而更可能会是陷入漫长约考—不合格—漫长补考的怪圈中去。市民应先研判交警部门每月推出的驾校考试通过率、三年事故率和三年违法率排名表格,综合选择最有实力的驾校报名。


 

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错