广州驾校怕学员学时不够 代学员打卡

【导语】:近日有市民反映,学车过程驾校教练代刷IC卡充学时,学员因为练习机会太少导致考试无法通过。记者调查发现,部分驾校确实有快班课程帮学员代打卡的事情。对此交委表示,一经查实将严惩!



学时不够数 驾校代打卡
  穗交委表示,一经查实将严惩
  近日,广州市民梁先生致电南方日报反映,他在荔湾区某驾校报名学车,按照规定,学员学车期间必须要打卡。但他的IC卡由驾校掌握,驾校教练代刷IC卡充学时,学员因为练习机会太少导致考试无法通过。
  南方日报记者以学车报名为由咨询广州粤兴等驾校,接听电话的工作人员介绍,有普通班和快班可供选择,快班约在4至5个月拿证,价格从6000元到9000元不等,并表示快班课程帮学员代打卡。
  一位不愿透露姓名的驾校教练表示,现在学车打卡的制度已经在慢慢完善,这么多人学车,的确存在漏洞可钻。学员到驾校练车,教练和学员都需将IC卡插进教练车的车载设备终端,IC卡将自动记录学车的具体时间、地点、教练员资料、教练车资料、培训实时抓拍相片等信息。“这些信息首先由驾校自己先审,审完后要上传到交委,交委还会复查,发现有问题不让参加考试。”


  正在学车的暨大学生小邓表示,打卡制度太过死板,由于每个人对车辆的控制程度不同,且每次练车时长无法固定,许多练习时间无法记录。最重要的是,目前在广州报考驾照人数过多,若按规定练满学时再进行网上预约,将需要等待半年左右才能考试,这样下来即使在学时内掌握了相应科目,考试时容易遗忘。
  昨日,广州市交委相关负责人表示,学车打卡是为了更好地规范驾培市场,积极欢迎市民向交委反映各种违规行为,一经查实将严格处理违规驾校。“我们已经早就规定驾校不能办快慢班了,市民学车也不能偷懒,不能有急于求成的侥幸心理,要维护交通安全。”

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错