【广州】如何解决驾考难、年审挤、办证排长队?广州交警释疑解惑

    【广州】如何解决驾考难、年审挤、办证排长队?广州交警释疑解惑


    最新数据显示,目前广州汽车保有量突破250万辆,越来越多的市民成了有车一族。驾考、年审、办证……车主和车管业务有了越来越频繁的接触。


    在市民办理车管业务需求大增的今天,交警部门怎样做才能真正将服务意识落到实处做到细微处,解决市民驾考难、年审挤、办证排长队等亟待解决的问题,怎样做才能让市民发自内心“点赞”叫好呢?


    本期“问题摊开讲,解决动真格”关注市民车管业务办理体验。近日,记者和车主、学员走进广州交警支队车管所,和车管所副所长武伟面对面进行交流。


    “年审扎堆”怎么缓解?


    车主陈先生:每年下半年,全市各大检测站就开始出现车龙,去年年底甚至是年审一次车辆需要跑3次,这个问题怎么解决?


    武伟:经评估,除客观业务量增加外,机动车年检压力大,主要因为个别检测站停车场、检测场地狭窄,检验能力和服务能力不能满足社会发展的需求;此外,受年终车辆销售优惠、市民春节出行需要、车辆销售年底“冲量”等因素的影响,年终机动车注册登记量相对较大,导致年底机动车年审的基数相应较大。近日,受推行年审预约工作的影响,不少市民担心预约服务推出后,机动车年审业务流程发生变化将会增加麻烦,抱着“多一事不如少一事”的态度,提前办理年审业务,导致年审办理需求剧增。


    我们解决的办法主要是逐步推动预约服务。去年底,全市已实施电话年审预约,但预约的方式是拨打各安检机构的预约电话,虽在一定程度上缓解了安检机构周边的道路交通情况,但扎堆排队现象并没有解决。


    今年10月15日,广州机动车年审预约系统正式上线,从10月21日起,各机动车安检机构不再受理非预约机动车的年审过线业务,需办理年审过线的机动车必须提前进行预约。


    考虑到一些市民上网不方便,我们依然保留了电话预约的途径,而且采用的是电话热线(联通客服电话116114、移动客服电话12580)的方式,比之前拨打各安检机构电话方便许多。


    系列报道集见


    z.nfdaily.cn22222


 


 


    广东省委党校副教授郭丽兰:


    服务“到家”了,市民才会叫好


    此外,市民还有4种预约途径,分别是上广州公安局网上车管所(网址:www.gzjd.gov.cn/cgs)、广州交警微信(微信公众账号:GZJIAOJING)、广州公安微信(微信公众账号:GZSGAJ)以及“警民通”手机软件。


    车主陈先生:近期媒体报道了有些市民抢新政“过渡期”扎堆预约。我和朋友都担心,新政实施后,会不会依然“喂不饱”年审机动车?


    武伟:在年审预约服务举措发布后,确实有小部分市民在短时间内未能迅速、全面地接受机动车年审的相关信息,引发了“年审扎堆”的现象。我们也启动了应急预案:协调部分安检机构将每天早上开门办公由原来9时提前至7时,并向希望当天办理年审业务的车辆派发手工填写的预约单。对那些没有取得预约单张的车主,我们派发宣传单张,指引他们通过年审预约系统预约办理年审。担心部分安检机构出现堵塞,我们还派出警力加大安检机构周边交通的管理力度。


    根据我们的统计,安检机构的检测能力完全足以应对车主年审需求,市民无需“抢”新政策过渡期。从15日预约平台正式上线以来,每天的预约数远远未满,给市民自由配对安检机构、自主安排安检时间的空间很大。


    驾考难怎么解决?


    考生刘先生:驾校报名后等了2个月才摸到方向盘,等了9个月才考了科目二,然而科目三“挂了”之后重考发现前面已有900名考生。根据目前交警部门公布的通过率,科目二、三约为四成左右。怎么让考生驾考更快更顺利通过?有传言称,交警对通过率的高低有内部规定,是真的吗?


    武伟:在此要特别澄清,广州交警车管部门对驾考通过率的高低无内部规定,合格与否,是根据《机动车驾驶人考试内容和方法》(国家行业标准)规定的评分标准,严格按照学员实际操作水平进行评判的。


    刘先生提到的驾考难问题,与全市驾考人员较多有关。为避免约考名额由驾校二次分配而引起不公,从今年1月1日起,广州交警车管部门逐步启用“网上自助约考系统”,由学员自行在互联网自主预约,现已全面采用网上自助约考。


    驾考通过率不高,学员也要努把力。对于想早日取得驾照的学员,建议主动联系驾校,加强练习,在熟练掌握了驾驶技能后再参加考试,确保能一次通过,避免补考。


    办证排长队怎么改善?


    车主陈小姐:每次到水荫路车管所办理各种车管业务,都会出现很长的车龙、人龙。请问广州交警有什么应对措施?


    武伟:广州市公安局已开通网上车管所,陈小姐可以通过网上车管所选择自己需要办理的业务。网上车管所目前办理40项业务,其中业务类25项(包括机动车业务9项、驾驶证业务11项、驾考网上约考、勤务管理业务2项、交通违法确认及缴纳罚款),查询类12项、提醒类3项。下一步,将采取推出网上车管所二期业务、加大投入使用车管业务自助终端及推进车管业务进社区、车管业务预受理、流动车管所等一系列措施,以改进服务。


    网传驾驶“安全秘笈”真假难辨怎么破?


    车主周女士:经常会在微博上或者微信朋友圈上看到所谓的“驾驶秘诀”,甚至标注是从交警内部流出的,请问交警部门有无此类驾驶“秘笈”,作为驾驶员在路上应如何安全驾驶、文明驾驶?


    武伟:广州交警车管部门从未发布过所谓“驾驶秘笈”,安全驾驶主要从遵纪守法、文明礼让做起,靠广大司机朋友日常养成安全驾驶的习惯。建议注意以下几方面:1、熟练掌握车辆安全检查与调整的方法;2、熟练掌握起步、汇入车流、跟车行驶、变更车道、会车、超车、让超车、停车、掉头和倒车的安全驾驶方法;3、熟练掌握通过弯道、路口、人行横道、学校区域、居民小区和公交车站的安全驾驶方法;4、掌握保护行人(尤其儿童)、非机动车和乘车人的安全要领。


    专家点评


    广州交警连续开通便民措施反映了政府执政理念的转变——从管理型政府转向服务型政府。现在政府提供服务选择“主动出击”,走出去、走下去服务。广州交警开通网上车管所、建立预约平台等实际上是用现代化、网络化、信息化的手段践行群众路线,这让之前积累的社会矛盾得到极大的缓解,进一步拉近了警民距离。下一步,广州交警还将加大投入使用车管业务自助终端及推进车管业务进社区、车管业务预受理、流动车管所等一系列措施,体现了政府部门将服务下沉到基层的决心。服务“到家”了,市民才能真正享受到实惠,才会从心底“点赞”叫好。

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错