广州机动车年审告急 8家检测站大排车龙

年审预约21日开通,交警呼吁车主尽量选择预约办理


连日来,与住房公积金提取扎堆一样,广大车主前往市中心各机动车检测站办理年审或其它业务时,同样大排长龙,苦不堪言。交警部门透露,市中心至少8家机动车检测站面临业务饱和状态,呼吁广大车主不要扎堆年审,尽量选择即将推出的预约年审业务。


大排长龙导致马路堵塞


记者前日上午在水荫路黄花检测站看到,前来办理各类业务的小车从检测站里一直排到水荫路上,超过30辆,致使双向只有两车道的水荫路交通严重堵塞。


一位吴姓车主告诉记者,他已经是连续第三天来这里办理业务了。“前两次来压根就没排队,进去一问,都是说已经排满了,让明天再来,今天是一大早8点就开始排队,希望今天能办完。”据了解,排队的车主绝大多数都是为了办理年审业务。交警部门昨日介绍,连日以来,广州汽车年审业务量开始节节攀升,与去年12月中旬达到年审业务量最高峰相比,本月年审业务量已经开始显现小高峰,市中心有至少8家机动车检测站面临业务饱和,分别是五大车管分所旁的机动车检测站,以及岑村安利、芳村、农林下路东盛三家检测站。


“金九银十”致年审扎堆


交警部门分析,年审业务扎堆主要有几大原因。首先是车市素有“金九银十”的说法,在这两个月,经销商为了完成年度销售任务,多会推出大幅度优惠,这也意味着往年这两个月购车和上牌的车辆最多,所以,这两个月行驶证有效期临近到期的车辆也会比较多。


另外,上述机动车检测站不仅办理小车业务,也办理大车相关业务,一旦发生拥挤排队会导致连锁反应。而且很多车主怕麻烦,对网上车管所、网上预约年审业务有抵触心理的市民不在少数,在年审必须先预约的新政提出后,不少市民都急于提前办理年审。


■交警呼吁未到期车主请网上预约


昨日交警部门有关人士呼吁广大车主,如果行驶证有效期确实临近到期,请尽量选择城乡接合部和郊区的、平时业务量较少的检测站办理;如果行驶证有效期尚未到期的,请尽量注册网上车管所并选择预约年审,“绝不会比现在麻烦”。


据统计,今年全市需年审的车辆约为150万辆,日均约5700辆,全市可办理的安检机构有47家,日均检测能力约为6800辆,足可满足需求。交警部门介绍,车辆年审的时间,规定为行驶证有效期到期前三个月内任意时间均可,车主大可不必着急。待预约年审业务本月21日正式开通后,交警部门将会把预约号与检测站实际检测能力相结合,市民可理性选择年审时间,按需选择检测站。车主一旦预约成功,预约当天前往,“一定能够办结。”


■提醒年审时需要的资料及手续


身份证、行驶证、车船税完税证明和机动车登记证书。在年审前,一定要提前将车辆名下的所有交通违法记录清除,即缴清所有罚款和记分。同时,要将车辆外观恢复与行驶证照片一致。车龄超过六年以上车辆,需注意尾气排放系统是否达标,最好在年审前先做一次保养。

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错