广州机动车年审必须预约 10月21日起执行

据悉, 10月21日起,广州将全面推行机动车年审预约制度,市民通过年审预约系统按照自己爱车的车辆类型对应安检机构的检测资质和检测能力进行自由选配,提前预约好机动车检测站点和检测时间,定时定点前往办理机动车年审业务。广州交警提醒,需办理年审过线的机动车必须提前进行预约,否则各安检机构将不会受理。


“年审扎堆”现象有望避免


10月15日,广州机动车年审预约系统将上线,市民即可通过多种途径实现预约,包括广州公安局网上车管所(网址:www.gzjd.gov.cn/cgs)、广州交警微信(微信公众账号:GZJIAOJING)、电话热线(联通客服电话116114、移动客服电话12580)。据悉,广州交警还将通过广州公安微信、“警民通”手机软件逐步拓宽机动车年审预约的途径。“年审扎堆”造成排队等候的现象有望避免。


去年年底,广州交警推行安检机构电话预约机动车年审,希望能缓解年审扎堆情况,但实际改善效果有限。受市民购车起伏等因素的影响,每年国庆黄金周过后到春节前夕,都是车辆年审的高峰期,扎堆排长队等年审的现象让车主们头痛不已。


广州交警车管部门分析原因:广州安检机构作为早年设置的服务网点,部分集中在市中心,存在业务量较大、周边交通拥堵、场地条件先天不足等劣势,个别安检机构停车和服务能力有限,而郊区或交通较为不便的个别安检机构则远未达到饱和程度。


据了解,广州目前有54个检测站,其中47个正常提供车辆年审服务。其中5个可提供车辆上牌、过户业务的车管所办理点,以及市区内人们熟悉的赛马场、东山等检测站,都是车主喜爱的年审车辆相对较多的热门站,其他只提供办理年审业务的检测站,像广园路、广汕路等相对偏远的检测点排队现象则少得多。


此外,有车主年审前没有对其车辆进行详细了解,导致排队后却无法年审的情况。例如,全时四驱的车辆需要进行“路试”,而广州目前只有10多家检测站进行该项业务。因此,开全时四驱、超长超重车辆的车主,如果错误选择了去其他检测站进行年审,必然白跑一趟。


预约时间地点可自由选择


推行机动车年审预约制度,车主可省去很多麻烦。预约的步骤并不复杂,广州交警在进行示范操作时显示,无论是使用网上车管所还是广州交警微信进行预约,整个过程都可以控制在5分钟左右。


不同日期,不同检测站,不同的时间段内,所剩下的可预约数量都可能不同,这些都会在页面上显示,车主可据此自由选择。预约成功后会收到预约流水号和预约密码,之后即可定时定点前往办理机动车年审业务。


预约号将超过目前日均检测量


推行机动车年审预约制度,虽然车主能看到各检测站具体时间段所剩的预约数量,但每天共有多少预约号放出来却不得而知。广州车管所副所长武伟表示,车主不必担心,因为这个数量是经过具体分析得出的,而且超过现在的日均检测量。


“年审扎堆很大原因是因为车主选择的检测站过于集中,资源没有很好地分配。”武伟说,结合上半年广州年审车辆的数据和各检测站的检测能力,目前广州每天的年审车辆平均达5000辆,高峰时段则高达每天6000多辆车。年审预约实施后,各检测站的总预约数量将超过现在日平均检测数量的10%。具体到各个检测站点,则会更加精确定位,每半个月还会进行统计分析,预约数量会动态调整。


另外,本月15日-20日的过渡期,市民也可按现行的年审方式办理过线业务。


注意事项


可预约10个工作日内业务


预约时间和年审时间:机动车年审预约系统10月15日上线,每天预约服务时间为早上5时30分至晚上11时30分,且只能预约10月21日起10个工作日内的年审业务;10月20日开始,可以预约从第2日起连续10个工作日内的年审业务。


涉机动车违法行为需先处理


预约年审的机动车范围:本市注册登记的或已在注册地车管所办理委托核发检验合格标志业务的机动车,摩托车不许预约。允许在车辆检验有效期满前3个月内或有效期满后任一天内提出申请。在预约前,须将涉及该机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。


3次爽约将被纳入监管名单


预约提示和取消预约:群众预约成功后可以收到一条含预约流水号的手机短信,通过网上车管所预约的车辆也可以打印预约凭证,请注意提示信息并保存预约流水号。预约流水号应保留至机动车年审结束。如需取消预约,需至少提前1天申请。未成功取消预约又不按约定时间年审的,计入该机动车不履行预约次数。连续3次爽约的车辆将被纳入监管名单,须经过车管部门解除监管后才能重新预约。


通过广州交警微信进行预约的车主,若是主动取消预约,在一个年审周期内用户最多可主动取消5次,超过次数后需要到车管所办理异常情况确认手续方可再预约。该措施主要是为防止恶意抢预约位置情况的出现。


须在规定时间内凭预约号签到


预约后的年审业务流程:实施机动车年审预约服务后,业务流程稍有变化。群众驾车到达机动车检测站后,首先凭预约流水号或预约回执到检测站签到处签到,再按照检测站业务流程指引办理车辆年审。签到请在规定的时间内完成,允许提早不超过30分钟进行签到;超过规定的时间未进行签到将无法保证您的上线顺序。如超过一小时未完成签到将被视为爽约。


复检不合格需重新预约


初检不合格且复检不合格需重新预约:机动车在签到当日经第一次检验不合格的,可在10个工作日内凭预约流水号在原预约的安检机构申请进行复检。初检不合格且未能在10个工作日内复检合格的机动车需重新进行预约,且重新预约时只能选择原预约的安检机构。


忘记预约号可按原预约途径找回


预约查询:可通过原预约途径,使用预约流水号和预约密码查询预约记录。找回预约流水号和密码:当忘记预约流水号和预约密码时,可通过原预约途径,提供车辆号牌、预约手机号等关键信息,经系统比对通过后,将向预约时登记的手机号码发送包含预约流水号和密码信息的短信。


预约出问题可打咨询电话


预约及年审过程出现的问题,可以通过网上车管所所长信箱或广州交警车辆管理所咨询电话020-87220001反映。

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错