避免紧急制动 莫为争时间开车“抢灯”

文先生经常开车去各地旅游,对车辆在高速路及各种复杂路况下的行驶有丰富的经验。


快速出弯
    进入弯道前(在保持直线行驶时),应该先踩制动让车辆减速,如果弯道角度过大,则应该进一步降低车速,同时还需先降一挡;以低速进入弯道之后,先选择转弯路线和修正方向,然后踩油门,此时车辆加速会使重心后移而让车头稍微浮起,方向盘变得较轻,后轮也会出现少许的横向侧滑,车辆就可以简单转弯;当看到弯道的终点时,将方向盘回正,在确认路况安全后,加油门快速出弯就可以了。


车窗上不装过宽雨挡
    很多车主会为车窗安装比较宽的雨挡,有的雨挡甚至延伸到A柱中下部的位置,这很容易成为危险的隐患。由于A柱本身会遮挡一部分视线,在转弯时,产生盲区。如果在车窗上方加装过宽的雨挡,盲区将更大。


抢红灯不抢绿灯
    有些车主在前方遇上信号灯时总喜欢加速“抢灯”。在远处见到绿灯就拼命提速,往往还未驶到路口绿灯却变成了红灯,不得不仓促制动,这是非常不可取的。最好在远处见到绿灯时逐渐减缓车速,保持低速前进,以备接近路口时变灯。在远处见到红灯时则可保持正常车速或略为提速以接近路口。因此,“抢红不抢绿”能避免紧急制动,顺利安全通过路口。

相关新闻
驾驶技巧
学车热线
最新教程
处理 SSI 文件时出错