80多位残疾人士考驾照








 2010-06-30 00:00   银川新闻网  

 







下肢残疾的人学开车,上车就是第一道坎儿。刘耀武迈过这第一道坎儿,成为银川第一位钻杆考合格的残疾人士。晚报记者叶於亭摄


    下肢残疾的人学开车,上车就是第一道坎儿。刘耀武迈过这第一道坎儿,成为银川第一位钻杆考合格的残疾人士。晚报记者叶於亭摄

    〔核心提示〕

    4月1日,新《机动车驾驶证申请和使用规定》实施后,右下肢、双下肢缺失等五类残疾人也能申请考驾照,领取C5驾照,开上经过改装后的残疾人专用小汽车。消息一出,许多残疾人沉睡的驾车梦想苏醒……


    在新规实施至今近3个月时间里,由自治区残联肢残协会组织,配备经过改装、适合残疾人驾驶的自动挡汽车,并邀请曾研究过残疾人驾车训练的宁夏交通学校教练员周觉圆,为想学车的残疾人进行驾驶培训。据了解,银川市目前申请C5驾照的残疾人士有100多名,其中已有80多位残疾人士参加了驾照考试的培训,并顺利通过了理论、钻杆考试。


    ■体验篇


    酷暑下,汗水换来90%以上的通过率


    将自己“甩”上车


    6月28日下午1时30分,刘耀武拄着拐杖,“晃”着残疾的双腿,缓慢的从餐厅挪向练车场地。出生刚9个月时,他就患了小儿麻痹,导致双腿残疾。大约100米的距离,他用了几分钟,汗珠一滴滴地顺着脸颊流下来,而在练车场地的遮阳伞下,其余的残疾学员已经开始了练习。


    从早晨8时到晚上8时,他们要顶着30℃的高温,练习驾驶车。一只手撑着拐杖,另一只手打开车门,倚在车门上将双拐放在驾驶座与车门间的空隙后,他低头,用劲一“甩”,将自己的上身安置在驾驶座上,再用胳膊小心翼翼的将落在车门外的两条双腿“搬”进车内。“因为行动不便,上车最困难,特别是坐轮椅的,必须有人帮助。”刘耀武擦着满头大汗对记者说。


    刘耀武坐的是一辆改装过的自动挡长安奔奔。记者看到,车的方向盘下方安装了一个手控操纵杆,方向盘上方则多出一个方向助力器,其他地方均与普通自动挡车一样。“向前拉是加油门,向下按是刹车。”他一边驾车练习,一边给记者介绍操纵杆的使用方法。钻杆、侧位停车、半坡起步、跨越障碍、单边桥、限速门……刘耀武熟练地“转”着方向盘,顺利通过了一道道关卡。在5月15日考的钻杆中,他是所有残疾学员中,第一个合格的人。


    理论与钻杆考90%以上合格


    和刘耀武一起参加培训的残疾人有10多个,而残疾人专用的练习车只有3辆,虽然每天早8时就到了驾校,但真正练习的时间并不长。6月骄阳似火,考虑到残疾学员的特殊身体条件,驾校为他们配备了遮阳伞和凳子,然而,一天下来,他们还是有虚脱的感觉。


    不仅要忍受高温的“灼烧”,五位高位截肢的残疾学员更要忍受身体的不舒服。教练周觉圆告诉记者,在训练过程中,曾有高位截肢的学员在练车的过程中大小便失禁,强忍着练完车,残疾人学车比健全人要付出更多的汗水。


    在残疾学员发动车时,周教练都会叮嘱学员,将左前轮胎压在正规轨道上。“在教残疾学员时需要格外用心,每个动作都会被分解成10到15个更细的动作来教。”周教练说,出于安全的考虑,残疾学员的课时为120个小时,比健全人多出34个课时。


    功夫不负有心人,在理论科目考试中,包括刘耀武等10多人在内的80多名残疾学员全部合格,而5月份的钻杆考试中,仅3人补考。


    ■问题篇


    银川尚无驾校接受残疾学员 残疾人专用车辆改装费用高


    虽然学起来不容易,但刘耀武等人还是很高兴,格外珍惜这次学车机会。“目前,就我所知,银川市还没有驾校具备接受残疾学员的条件。”周教练告诉记者,此次培训用的教练车是自治区残联提供的,场地也是自治区残联肢残协会通过协商,以半价租用东方驾校的场地。“我们也问过一些驾校,但都不敢接收,特别是高位截肢的残疾学员。”刘耀武无奈地说。


    对于残疾学员的“痛楚”,驾校负责人也为自己“鸣冤”。东方驾校唐校长说,“招收残疾学员,需要配备专用的教练车、专用教材、专门的教练,此外,还要对驾校的一些硬件设施进行改造,如设置坡道、卫生间安装扶手等等,投入的成本比较大,且训练期长,但是就目前而言,残疾人学车还不是一个很大的市场。”


    记者了解到,目前,自动挡车辆改装为残疾人专用车辆的费用在3800元到4000元之间,且银川市还没有指定的改装机构,必须由北京的指定机构来上门改装,而在接受培训的残疾学员中,已有1/3的学员购买了自动挡汽车,并进行了改装。


    晚报记者叶於亭

责任编辑:运霞   
相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错