广州学车考“快证”大家别做马路杀手。

随便去一个报摊或者学车报名点,也许都能看到角落里摆放的一沓驾校的招生宣传单上,写有“60天包证”、“速学速考,50天拿证”之类的诱惑字眼。这让很多没时间学车却又急于拿证的人心动不已。

    广州目前有多达86家的驾校,每年有超过2万名学员毕业拿到驾照。近年来,广州市驾驶员考试科目难度增加,加大了学车者考取驾照的难度,拿驾驶证的周期因此延长。

    与此同时,每年考证的人数却在迅猛增长中,大部分驾校面对庞大的报名学员,考试硬件条件和培训资源有限,却又希望多招揽学员赚钱,于是,迎合部分希望迅速拿证的学车者的“快班”应运而生。

    广州的驾照考试几年来考试内容不断更新,今年经过调整后的驾照考试内容包括了理论考试、考桩、9选3、长途和路考等主要科目,按照正常的学车程序,从报名到拿证,半年左右的时间是少不了的。

开设“快班”几乎是每个驾校都会做的培训业务,但按照正常学车程序,学车再快也至少需要4个月时间。他提醒广大市民:“凡是说‘60天包拿证’之类的,一定有猫腻。不学车就能拿驾照,自己上路也能放心吗?”

    业内人士指出,一些小型驾校开设所谓的“60天快班”吸引学员,再拉学员去异地考证,然后转回本地早已不是新鲜事物。这些所谓的“快班”虽然拿证迅速,但实际上车培训的时间也相对不足,容易培养不少“马路杀手”。

    目前广州开设的“快班”,大多是指办理异地学车业务,这类驾校不止一家,其中也有一些大型的驾校。记者获悉,一些大型驾校推出的“快班”同样是在广州报名,但要在河源、清远等地考试,有的甚至要到外省考试。由于外地的驾驶员考试科目和难度各有不同,一般3个月左右也能拿到异地驾驶证。海珠区一家驾校报名处的工作人员甚至向记者表示:“不去学车也没关系”,他强调:他们已经办办外地班好几年了,绝对有“口碑”。


正规驾校的快班安排要基于正规程序,科目一、二、三没有一个可以免考,还需要排考,最顺利也需要至少4个月时间,因此费用贵是正常的。”郑伟雄表示,驾校开设的正规快班一般针对急于拿证的学员,驾校会根据实际情况提前安排其考试,加快其考试进度。他强调,再快也是基于正常学车流程上进行的。

    记者在广州各大驾校了解到,并非所有驾校都开设了异地学车的业务,一些正规驾校推出的快班课程只是在让学员多花钱的基础上,尽快学车拿证。“外地班不可靠,而且也有被骗的风险,能不能拿到驾照也是一个问题。”郑伟雄表示,广州本地正规驾校开设的学车课程针对考试难度大等情况,安排了较长的学时。他建议学车人士如果不着急拿驾照的话,还是按照流程,好好学车,这样学到的技术要过硬一些。

    目前在驾校培训市场,一般学车者与驾校签订学车协议时,具体承诺拿证的时间是不会出现在协议上的。“考试排期驾校很难把握,因此难以保证何时拿证。驾校如果在协议上写明拿证时间,就如同拿石头砸自己的脚。”目前广州市的驾培行业在不断完善的过程中,对驾驶员考试要求也抓得越来越严,类似花钱“不学车就买证”的现象,也比前几年收敛了许多。

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错