地下驾校管理真空

5月13日,慈溪有8人在赴安徽考驾驶执照的途中,发生车祸。至目前,共有包括驾驶培训教练在内的5人死亡,3人受伤。记者昨天在采访时了解到,8名死伤人员都是慈溪人,其中6人是前往安徽广德考驾驶证的,1人是她们的驾驶培训教练员,另1人是该驾驶培训教练员临时雇用的肇事车辆的驾驶员。而这起事故显露出的“地下驾驶培训学校(驾校)”管理真空让人触目惊心。
  据一名死者的家属介绍,事发安徽广德一条高速公路。本月12日,共有6名汽车驾驶学车者在慈溪观海卫镇一驾驶培训点一驾驶培训教练的带领下,从慈溪出发前往安徽广德报考驾驶执照。次日零时左右,因驾车的驾驶培训教练许某将车道看错,致使车辆逆向行驶,结果与一辆迎面开来的槽罐车相撞,车上3人当场死亡,另外2人抢救无效死亡,此外还有3人不同程度受伤。目前,安徽广德交警部门对事故的调查和处置工作正在进行中。

 


  昨日,在慈溪市观海卫镇蒋家桥村,记者在一名死者蒋某的家中了解到,蒋某今年43岁,在金桥驾驶学校观城分部报名学习驾驶。而这个分部的驾驶培训教练许某与蒋某是同村人。两家相隔不到20米。据亲赴广德处置此事的死者表弟黄男士介绍,5月12日晚7时半,蒋某的妻子回到家中,丈夫已经走了,邻居说,是出发去外地考驾驶执照了。而在5月13日凌晨3时半,家属就突然接到了安徽医院打来的电话,说蒋某出车祸了。


  记者看到,这个所谓的“金桥驾驶培训学校(驾校)观城分部”的培训点,已是“铁将军”把门,空无一人了。据当地的村民介绍,这个驾驶培训学校(驾校)(分部)已开办有好几年了,许某既是驾驶培训教练也是这个分部的负责人。平时,这里是门庭若市,前来报名学习驾驶(学车)的人基本上是当地人,由于在安徽一带考驾驶执照比较容易过关,而且价格也要便宜很多,所以很多当地人都是在这里报名,然后再由驾驶培训教练带到安徽去考的。在死者许某家中,其家人以正在办丧事为由拒绝了记者采访。


  昨天夜晚,慈溪市金桥驾驶培训学校(驾校)的陈校方管理人员在接受记者采访时说,出事的驾驶培训教练许某确实是挂靠在她们学校的一名驾驶培训教练,但学校并没有在观海卫设立所谓的分部,而许某以外地驾驶培训学校(驾校)的名义组织学车者在外地报考驾驶执照,学校对此更是一无所知,因此,学校对此不负任何责任。


  慈溪市运管部门一名负责人在接受记者采访时说,个别驾驶培训学校(驾校)或驾驶培训教练点以及驾驶培训教练员,擅自组织人员去外地报考驾驶执照,行踪隐秘,管理部门难以发现。根据现行的法规,对驾驶培训学校(驾校)或驾驶培训教练组织学车者在外地报考驾驶执照这一行为,作为管理部门,并没有相关的执法依据对其进行处罚,按照属地管理的原则,这起事故应由事故发生的相关部门调查处置。但是,如果有驾驶培训学校(驾校)的驾驶培训教练私自设立所谓的分校和分部,并从事与其驾驶培训教练身份不符的活动,则是应当予以处罚的。根据有关规定,驾驶培训学校(驾校)要设立分部必需经过运管部门核定,其练习训练场须在2000平方米以上,而所谓的金桥驾驶培训学校(驾校)观城分部根本没有来运管部门办理过任何审批手续。


  针对这一事故暴露出的动向和问题,运管部门将尽快进行调查,并加强对驾驶培训学校(驾校)的管理和规范。

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错