乌市残疾人学车遇尴尬 相关培训点尚未建立

       “快两个月了,我咨询了乌市十几家驾校,但都说还没有开展这项培训。”24日,残疾人朱建斌失落地说,公安部虽然已经下发文件,放宽了残疾人学车的门槛,但没有一家驾校肯收他。  

乌鲁木齐残疾人学车遇尴尬 无驾校开展相关培训


  



  2009年8月25日,乌鲁木齐火车南站,被一位残疾人改装后的出租车刹车、油门和离合器的制动杆都被人为的加长到了汽车方向盘的下方。当日,乌市客运统管办工作人员在火车站拦截了一辆套牌出租车,发现驾驶人是一名残疾人。本网记者 雪漠 摄 


  朱建斌今年42岁。在他2岁时,因患小儿麻痹症导致右腿肌肉萎缩,目前在乌市一家户外用品店工作。每当看到山友们背着行囊远行,他心里都感到很失落。 


  朱建斌说,自从今年4月1日在晨报上看到报道,公安部下发的111号令特别放宽了残疾人学车的门槛,自己也能申领驾照了后,他的心就活泛了起来,“如果有了驾照,至少可以参加自驾游了”。他开始忙着咨询驾校、“可咨询了十几家驾校后,都说还没有开展这项培训。” 


  记者随机采访了一些残疾人朋友,发现不少人都盼着驾考新政在乌市尽快落实,好圆自己的开车梦。 


  近日,就公安部新规在乌市推行的情况,记者走访了乌市多家驾校,均被相关负责人告知“暂不接受残疾人报名学车”。 


  乌市安平驾校校长告诉记者,目前接到一些残疾人打来的咨询电话,但由于新规刚刚颁布,学校还不清楚该如何培训残疾人学车。 


  自治区驾校工作人员马女士称,目前,驾校还没有接到通知。另外,驾校缺乏专供残疾人使用的特殊教练车。据她介绍,下肢残疾人使用的教练车首先必须是自动挡车辆,油门、刹车系统都要经过特殊改装,而目前该驾校教练车全为手动挡。 


  一家驾校不愿透露姓名的负责人直言不讳地告诉记者:“培训残疾人驾驶员,需购买特殊车辆,花费太大,我们不会为了几个残疾学员购买专门的车辆。” 


  记者走访调查发现,驾校不接收残疾人的原因主要有三点:一是还没有接到相关部门的通知,不敢擅自采取行动;二是缺乏专用训练车辆,担心投入资金得不到回报;三是担心生源不足。 


  24日上午,记者从乌市公安局车辆管理所乌拉泊业务办理大厅了解到,虽然新规已经开始实施,但具体文件还未发下来。 


  办证大厅一位不愿透露姓名的科长说:“根据111号令,残疾人报名前,应由省级医疗主管部门对他们的身体情况进行检查,但目前我们还没接到有关通知,是哪几家医院为他们体检。没有医院的体检证明,报名无从说起,很多环节没有具体的实施准则,还得再等等。” 


  自治区残联维权部王部长介绍说,残疾人驾驶汽车的车辆改装技术相对比较复杂,需要改装的部件比较多,实施细则还需要相关部门进一步细化,这需要时间。 


  “除了车辆改装、教练培训和开辟专用场地等需要大笔资金。”王部长说,“驾培机构要接待残疾人学车,至少要设立残疾人通道,改装残疾人训练专用车,甚至连台阶、厕所都要做无障碍改造,还有残疾人专用停车位等问题。” 


  王部长表示,残疾人拿驾照还需要一个过程。目前自治区残联正在积极向新疆各地州协调这一新规,“自治区残联已经建议有关部门在各地州的商场、超市、餐馆、电影院等公共场合的停车场设立残疾人的停车位”。 


  政策背景链接: 


  五类残疾人可申请驾照 


  4月1日起,《中华人民共和国公安部第111号令》将实施,公安部111号令实施后,有五类残疾人可以驾驶机动车: 


  1、左下肢残疾的人员 


  可以申请小型自动挡汽车准驾车型(C2),驾驶小型、微型自动挡载客汽车和轻型、微型自动挡载货汽车。 


  2、右下肢残疾的人员 


  可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型(C5),驾驶残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车。 


  3、双下肢残疾的人员 


  可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型(C5),驾驶残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车。 


  4、有听力障碍的人员 


  佩戴助听设备后听力达到规定要求的,可以申请小型汽车(C1)准驾车型,驾驶小型、微型载客汽车和轻型、微型载货汽车;或者申请小型自动挡汽车(C2)准驾车型,驾驶小型、微型自动挡载客汽车和轻型、微型自动挡载货汽车。 


  5、右手拇指缺失或者手指末节残缺的人员 


  可以申请小型汽车(C1)准驾车型,驾驶小型、微型载客汽车和轻型、微型载货汽车;或者申请小型自动挡汽车(C2)准驾车型,驾驶小型、微型自动挡载客汽车和轻型、微型自动挡载货汽车。 


  残疾人驾车历时7年法规不断完善 


  1、2003年9月1日,公安部出台三十项便民利民措施,其中“允许左下肢残疾但其他肢体健全的残疾人驾驶小型自动挡载客汽车”,满足了部分残疾人驾车出行的需求,结束了残疾人与机动车无缘的历史。 


  2、2004年5月1日实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第71号)进一步扩大了允许左下肢残疾人驾驶车辆的范围,由小型自动挡载客汽车扩大为包括小型载货汽车在内的所有小型自动挡汽车,满足了部分残疾人驾驶自动挡载货汽车进行运营谋生的需求。 


  3、2005年公安部要求各地公安机关在窗口服务中推行无障碍服务,下发的《车辆管理所等级评定办法》规定,车辆管理所业务大厅应当设立无障碍窗口和通道,实行优先办理,方便残疾人办理车辆和驾驶证业务。 


  4、2009年10月,相关部门制定发布的行业标准《城市道路路内停车泊位设置规范》(2010年1月1日实施),规定路内停车泊位应考虑设置残疾人专用停车泊位,其数量应不少于停车泊位总数的百分之二。 


  5、2010年公安部下发《中华人民共和国公安部第111号令》,“机动车驾驶证申领和使用规定”从4月1日实施,特别放宽了残疾人学车的门槛,增加了右下肢和双下肢残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,允许有听力障碍的人员申请驾驶证等。 


  6、近期,公安部等相关部门正在配合中国残联制定《无障碍建设条例》,准备出台残疾人专用停车位等优惠政策。各地公安机关按照国家有关标准,在新建、扩建、改建城市道路等基础设施时,对道路进行无障碍化设计和建设,保障残疾人在交通出行方面的基本权益。 

相关新闻
新闻中心
学车热线
最新资讯
处理 SSI 文件时出错